Ernährungstherapie §43 SGB

 

- Herz-Kreislauf-Erkrankungen 

- Bluthochdruck 

- Diabetes mellitus Typ 1 und Typ 2, Gestationsdiabetes

- Fettstoffwechselstörungen, Fettleber

- Metabolisches Syndrom 

- Schweres Übergewicht 

- Lebenslange Begleitung nach Fettabsaugung bei Lipödem

- PCO-Syndrom (polycystisches Ovarsyndrom)

- Adipositas und Psychopharmaka

- Ernährung bei Burnout und Depression

- Gicht 

- Magen- und Darmprobleme, Verdauungsstörungen wie Blähungen, Durchfälle, Verstopfung, Sodbrennen/Reflux

- Neurologische Erkrankungen z. B. Schluckstörungen bei Apoplex/Morbus Parkinson  

- Orthostase

- Migräne

- Lactoseintoleranz, Fructose- und Sorbitmalabsorption, Histaminintoleranz

- Glutenunverträglichkeit (Zöliakie/Sprue)

- Erkrankungen der Verdauungsorgane (Magen, Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse, Niere)  

- Reizdarm, Ulcus, CED/ Morbus Crohn, Colitis ulcerosa,   Kurzdarmsyndrom

- Rheumatische Erkrankungen  

- Osteoporose 

- Schilddrüsenerkrankungen 

- Fettstoffwechselstörungen

- Nahrungsmittelallergien  (Hühnerei, Fisch, Milch, Soja, pollenassoziierte Lebensmittel etc.)

- Nierenerkrankungen und Dialyse  

- Neurologische Erkrankungen (Morbus Parkinson, Multiple Sklerose)

- Enterale/parenterale Ernährung

-  Krebserkrankungen (Onkologie, vor und nach Chemo- oder Strahlentherapie)