Kurkumaschnitten

 

Aus dem libanesischen Sfouf-Rezept entwickelt. Kaum ein Rezept verträgt große Mengen Kurkuma, auch Ceylonzimt, mit reichlich Öl.

Kurkama enthält das Kurkumin, das die Konzentration für mehrere Stunden erhöht, entzündungshemmend besonders im Darm wirkt und deshalb bereit in die medizinischen Leitlinien zum Remmissionserhalt bei chronischen Darmentzündungen aufgenommen ist.

Zutaten:

20g         Kurkuma gemahlen, nach Belieben

100g      Vollkornmehl, auch Nussmehle teilentölt, Kichererbsenmehl

120g      Erythrit oder auch Zucker

200g      Haselnüsse oder Macadamianüsse gemahlen

1 Btl.      Weinsteinpulver

5Tl          Pfeilwurzelmehl

300-400ml Wasser oder auch Milch

 

Zubereitung:

Mehl, Erythrit und gemahlene Nüsse vermischen und mit einem feinen Sieb Kurkuma und Weinsteinpulver (phosphatfrei) zugeben, vermengen.

Falls keine Nüsse verwendet werden, ein Tasse Öl zugeben.

Das Wasser unterrühren und in eine gefettete Backform.

Den Backofen auf 150° und ca. 45 Minuten backen.